Resep "Tasak Telu", Masakan Tradisional Suku Karo yang Kaya akan Gizi
"Tasak Telu" salah satu masakan ciri khas suku Karo, dengan bahan penting daging ayam kampung. Disebutkan "Tasak Telu" sebab masakan ini mencakup tiga tipe menu penting, yang terdiri dari "daging sayat-sayat", "Cipera" serta "Tualah Gatgat".
| Memilih Situs Judi Togel Yang Tepat |
"Tasak" tujuannya ialah masakan, "telu" bermakna tiga dalam Bahasa Karo. Disamping itu, "daging sayat-sayat" ialah daging ayam kampung yang di rebus sampai masak benar serta benar-benar lembut, selanjutnya disayat demikian rupa memiliki ukuran kira-kira seputar 1 cm.
Setelah itu, "Cipera" dibuat berbahan tepung jagung yang dibuat dengan kuah kaldu dari rebusan ayam kampung. Disamping itu "Tualah Gatgat" dibikin berbahan parutan kelapa yang digongseng 1/2 masak, selanjutnya dicincang sampai halus.
Dengan formasi ini, masakan Tasak Telu ialah hidangan yang bukan saja enak, tetapi juga bergizi. Gizinya yang tinggi benar-benar bermanfaat untuk tingkatkan imun badan, yang benar-benar diperlukan khususnya pada saat epidemi seperti sekarang ini.
Di saat cuaca dingin sama dengan ini hari, nikmati tasak telu saat hangat-hangatnya, saat barusan di turunkan dari tungku masak, hmmmm.... Aroma kuah kaldu, cipera, daging sayat-sayat serta tualah gatgatnya, membuat situasi satu rumah jadi hangat.
Daging ayam kampung (Dokumentasi pribadi) Langkah Pengerjaan
1. Manu Penting, Daging Ayam Kampung
Bahan penting untuk masakan ini ialah daging ayam kampung. Terbagus ialah daging ayam kampung yang masih tetap muda, dengan berat seputar 1 - 1,2 kg/ ekornya. Jika di rebus, dagingnya akan empuk.
Daging ayam yang telah dibikin bersih, dipotong demikian rupa, tidak kecil. Semasing sayapnya dipisah utuh, selanjutnya paha ayam dipisah utuh dari ceker ayam, lalu lehernya dipisah dari kepala serta dipotong-potong.
Sisi dalam atau dalaman ayam, yang terbagi dalam usus, hati serta ampela dipisah serta dibikin bersih tertentu. Semua sisi ini selanjutnya di rebus di dandang, dengan daun sop (seledri), daun bawang pere, lada seperlunya, daun sereh serta garam seperlunya.
Rebusan daging ayam kampung (Dokumentasi pribadi) Sesudah masak, kira-kira sesudah di rebus seputar 1 jam, beberapa bagian leher ayam yang sudah dipotong-potong diambil dari kuali rebusan.
Sisi ini akan dicincang serta digabung dengan parutan kelapa, daun sop (seledri), serta daun bawang pere yang dicincang.
