Sambal Goreng Ubi Jalar Ati Ampela
Apa kabarnya Kners, mudah-mudahan terus dilimpahkan kesehatan lahir serta batin, bahagia lahir serta batin juga. Ini hari saya pengin menambahkan kebahagiaan anda dengan share resep lagi. Ingin kan, ingin ya. He he he
Game Judi Slot Adalah Game Mudah Dimainkan
Resep kesempatan ini ialah Sambal Goreng Ubi Jalar Ati Ampela. Sempat dengar? Tentu sempat dengar tetapi berbahan tidak dari Ubi Jalar, berbahan dari Kentangkan? Anda ingin tahu serta bertanya, bagaimana rasa-rasanya? Jika demikian turuti penjelasan saya di bawah ini.
Berbahan yang murah dapat membuahkan sajian yang sedap.
Kenapa saya memutuskan Ubi Jalar jadi bahan penting membuat sambal goreng, umumnya kan gunakan kentang tuch. Gunakan kentang telah begitu biasa. Lagian kentang harga relatif mahal.
Saat ini lagi musim Ubi Jalar, tentu saja jika lagi musim harga tentu benar-benar murah. Ubi Jalar perkilo di wilayah saya cuman dipasarkan 2000 - 3000 rupiah saja, sedang kentang yang besar perkilo harga range 8000 - 10000. Selisihnya banyak ya.
Rasa Sambel Goreng Ubi Jalar serta Sambal Goreng Kentang hampir serupa lo. Bahkan juga ada beberapa orang yang lebih senang dengan Sambal Goreng Ubi Jalar, sebab di samping renyah ada juga rasa manisnya. Ini yang memperbedakan dengan kentang. Jadi dengan bahan penting yang relatif murah tetapi membuahkan rasa yang sama nikmat. Oh iya, ini nih resepnya.
Resep Sambal Goreng Ubi Jalar Ati Ampela
Ubi Jalar warna kuning yang saya pakai jadi bahan penting Sambal Goreng (Photo: Siti Nazarotin)
Bahan membuat Sambal Goreng (Photo: Siti Nazarotin)
Bahan yang diperlukan:
1 kg ubi jalar warna kuning
1/2 kg ati ampela
satu gelas santan kental
Minyak seperlunya
Garam seperlunya
Gula merah seperlunya
Penyedap rasa seperlunya (opsional)
Bumbu yang dilumatkan:
15 biji bawang merah
5 biji bawang putih
25 cabai rawit
4 cabai merah
4 biji kemiri
1/2 batas jahe
Bumbu tambahan:
3 helai daun jeruk purut
3 helai daun salam
Seruas lengkuas
2 sdm kecap
Langkah membuat:
- Kupas Ubi Jalar, potong dadu kecil-kecil, membersihkan, goreng sampai kuning kecoklat-coklatan (jangan begitu kering)
- Potong Ati Ampela seukur dengan Ubi Jalar, rebus sesaat, keringkan. Lalu goreng sesaat, sisihkan.
- Jus bumbu lembut, oseng sampai air blenderan berkurang, oseng dengan minyak sampai bumbu masak serta raib berbau langunya.
-Masukkan santan, daun salam, daun jeruk purut, gula, garam, penyedap serta kecap.
-Biarkan seluruhnya bumbu masak sekalian kadang-kadang diaduk.
- Sesudah seluruhnya bumbu masak masukan ubi jalar yang sudah dimasak, campur dengan bumbu.
-Terakhir masukan Ati Ampela serta aduk lagi hingga seluruh bahan bersatu denga bumbu.
-Tes rasa
- Sambal Goreng Ubi Jalar Ati Ampela, telah masak.
